▍誠翔法國蜜月 ▍3/10- DAY.12 -北法自助 DAY.3 蒙帕納斯 香堤城
聖心堂
聖母院 (宿:蒙帕納斯)
飯店早餐一樣需要另外付費 ~
今天一早我們還在等誠翔的回覆,很感謝Champion領隊回到台灣後還積極幫我們處理延後日期更換機票的事宜,用完早餐後得到機票更換手續完成無誤後,我和老公總算可以放心的走今天的行程。
用完餐後我們準備從蒙帕納斯搭地鐵 巴黎北站(Gare du Nord)搭火車
香堤城 (往Creil方向~ Chantilly Gouvieux下車) 車程約30分鐘
下車後依指示牌前往
這種火車是雙層的唷!
到站後. 我們先沿著紅色路線~ 並穿越超大的賽馬場 馬匹博物館
香堤伊城堡
回程則選擇走藍色路線 ~ 感受這個小鎮的街景風光
步行穿越廣大無邊的賽馬場,這裡的馬術學校不定期演出花是馬術表演,終年都有提供騎馬課程.
原以為出現在眼前的是香堤城,結果不是~~~ 是馬匹博物館。
剛好有一隻馬兒被帶出來散步,馴養員很nice,還讓我和馬兒拍照。
仔細一看他們還幫牠綁上辮子呢!
馬匹博物館內部,因為要購票才能進入,所以我們就只有在門口拍個照。
內部展示馬具工藝外,也有許多與馬相關的畫作與雕塑,還有提供付費騎乘馬兒觀光的服務。
今天的主角~ 香堤城(Château de Chantilly)。
一樣是一座以水中倒影景緻聞名的城堡。
兩隻鴛鴦相伴划過水面 ~ 如此優哉之景 ~ 難怪以前的人常說:只羨鴛鴦不羨仙。
老公因為朋友這張夜晚的香堤城而將香堤規劃入自助行程中,可惜我們是早上來~ 無法等到黃昏,建議可以將香堤城排在下午,入內參觀完剛好迎接這夕照的美景。
香堤城的大門好像小型的凡爾賽金色大門,綠色的柵欄加上金色的圖騰。
香堤城的網站:http://www.domainedechantilly.com/en
大城堡中展示皇室寢室&大量的手繪年曆&700多份行政手稿,小城堡則是收藏量驚人的康地美術館(Musee Conde),其中包含了大師及畫家Fouquet和 Lippi的真跡。
裡面有詳細的介紹~因為今天的行程除了香堤城之外,還有聖心堂和聖母院,於是我們就沒有購票入內參觀了。
街景~
車站外的麵包店隨意買個麵包當點心 麵包快要比我的臉還要大呢!
Chantilly車站
準備搭車前往蒙馬特.
v蒙馬特(Montmartre):蒙馬特山丘著名的旅遊景點有白色圓頂的聖心堂、聖彼埃爾教堂(L'église Saint-Pierre)、小丘廣場(Place du Tertre)、皮加勒廣場(Place Pigalle)、紅磨坊(Moulin Rouge)、狡兔酒吧(Le lapin agile)、浣衣舫(Le bateau Lavoir)和愛牆等。
v聖心堂(Basilique du Sacré-Cœur): 1873年的巴黎城市會議表決公共設施法取得蒙馬特的土地作為建築聖心堂的預定地。建築師保羅·阿巴迪(Paul Abadie)從78位建築師脫穎而出,成為聖心堂的主要設計者。因為取得財產所有權而延遲了建築計畫,地基最後直到1875年6月16日才完成。天主教宗座聖殿,供奉著耶穌的聖心,位於巴黎北部的高地蒙馬特上,為巴黎著名的地標之一,於1914年建造完成。(資料來源:維基百科)
建造聖心堂的資金全部都是私人捐獻和朝聖者捐獻。聖心堂是由Château-Landon所開採的石灰華岩所建成的,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。
3個拱型門廊兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像;19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy(在1860年被薩伏依所併吞)所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一。
路易九世的騎馬雕像
建築師阿巴迪在地基完成不久後的1884年就去世了,他的工作由其他建築師繼續。聖心堂直到1914年才完工,但是因為第一次世界大戰爆發,所以直到1919年戰爭結束後才正式開始使用。
走上聖心堂階梯遠望
聖心堂內部玻璃窗
聖心堂的圓頂有巨大的鑲嵌畫,被稱為基督聖像(Christ in Majesty),也是世界上最大的鑲嵌畫之一。
聖心堂除了內部免費參觀外,來有另外兩區可以付費參觀:地下寶藏室 & 登上圓頂觀景台。
我們兩個都有參觀~ 其實這些老公以前都看過了,卻還是陪我又付費走了一次,這地下寶藏室若沒有老公相伴,恐怕我一個人也是沒有膽子進去的。
接著我們準備登上聖心堂的圓頂式觀景台,據說可以從這裡看到巴黎市的全景。階梯十分狹窄(照片中還不是最窄的地方),只能一個人走喔!需要一點點體力才能登到最頂端。
這個圓塔的地方便是觀景台了。
從這邊真的能一覽巴黎市區全景,遠方的巴黎鐵塔也盡收眼底。 付費爬上來是值得的.
朦朧中對望的蒙帕納斯大樓 & 巴黎鐵塔
接著我們要前往許多畫家駐足的蒙馬特山丘,許多藝術家都曾經在蒙馬特進行創作活動,包括西班牙畫家薩爾瓦多·達利、義大利畫家阿梅代奧·莫迪利亞尼、克勞德·莫內、巴勃羅·畢卡索與文森·梵谷等人。
蒙馬特山丘上詢問來往遊客是否要購買或彩繪畫像 的畫家
小丘廣場(Place du Tertre)上匯集了不同畫派的畫家們 ~ 在這邊一展長才 ~ 真讓人大開眼界
聖彼埃爾教堂(L'église Saint-Pierre)
教堂外有趣的塑像~ 我也過去湊一腳
老公說這個樓梯很有名唷!似乎是"愛蜜莉的異想世界"電影中有出現的場景~
路邊停放一台有眼睫毛的車子~
即將離開蒙馬特~ 卻沒有找到"紅磨坊"......十分可惜!加上我們還要去聖母院~ 於是也沒有再多逗留了!
照片為呈祥領隊所提供的全法團紅磨坊照片~
v聖母院(Notre Dame de Paris):落成於13世紀初,哥德式的建築風格,入口處三座大門上方有精緻的聖母門與國王廊的雕像,雄偉的翼廊 & 挑高的拱頂 & 後方的飛扶壁與建築結構十分值得一覽,廣場前麵有一個0公里標記(Point Zéro),法國所有地理位置全都有這個原點開始計算。雨果的【悲慘世界】就是以聖母院為背景,寫出膾炙人口的【鐘樓怪人】。
聖母門與國王廊的雕像
側面為了排水而設計的吐火獸廊台。
在18世紀中期為了改善教堂內的採光,教會方面拆除了原本造於中世紀時的老式花窗玻璃,改為單一塊玻璃面積較大但是圖樣較欠缺複雜華麗感的新式透明玻璃,僅有教堂西、北、南三面的玫瑰窗部分,保留了原始設計。
參觀完教堂內部,我們便前往【寶物室】!裡面的聖物聖器可都是金光閃閃呀!
對基督教而言,耶穌在受難的前夕,把自己寶貴的體血留給徒弟與後世,藉此與人常相結合,表現耶穌受苦受難,復活升天後,沒有離開世人,仍常與人在一起。因此神父每日獻祭祈禱的中心是聖體與聖血。 聖堂內常有聖體供奉著,教友可隨時到聖堂內朝拜祈禱,求恩、謝恩、欽崇、默禱皆可以。 耶穌的聖體聖血,就外形看起來是麵餅與葡萄酒,但天主的全能,耶穌將祝聖的權柄交給宗徒(晚餐時)傳遞下來、經神父的神權祝聖後,便是耶穌的聖體聖血。而聖體和聖血就存放在這金碧輝煌的聖體架中。
這次的法國行,每個教堂都有留下我們的足跡,有幾回一旁的外國人看到我在寫中文,還覺得很稀奇呢!
為了不干擾前來禮拜的人們,教堂還特替區隔出遊客不能進入的祈禱區。
離開聖母院後,我們沿著塞納河散散步~準備前往地鐵站,途中經過幾個不知名卻宏偉的建築物。
晚上我們在投宿旅館的樓下找家中國小麵館解決晚餐,我們點了蘭州拉麵 & 炒飯。法國的物價和台灣比起來真的蠻高的,小小的一盤炒麵要價€9。
原本明天就要搭機回國,但是因為和老公討論後實在想要多待幾天,想要將難得的假期發揮到淋漓盡致,於是我們決定再延兩天回去,也因為這個決定,讓我的北法更沒有遺憾,可以多去走幾個點,其中一個最讓我期待的就是【聖米歇爾山】。不過也因為我們臨時更改行程,光前往聖米歇爾山的TGV & 公車 來回兩人就花了€300.6 ~ 台幣一萬多呀!!!! 凡事還要要事先規劃好才不會多花冤枉錢呀!