圖片來源:http://bienvenuechezfaucons.wordpress.com/le-mont-st-michel/
▍誠翔法國蜜月 ▍3/11- DAY.13 -北法自助 DAY.4 蒙帕納斯 雷恩車站(逛雷恩市區)
聖米歇爾山
蒙帕納斯大樓拉法葉百貨 (宿:蒙帕納斯)
今天我們需要很早出門,差點連飯店早餐都無法享用了,匆匆忙忙吃完早餐,趕緊前往蒙帕納斯車站,準備搭車前往雷恩,從蒙帕納斯到雷恩的車程約莫要兩小時,到了之後還要轉搭公車前往聖米歇爾山。【前往聖米歇爾山的TGV & 公車 是一組套票 】
上車前一樣先將車票『喀滋』一下,讓機器列印搭程日期,這是自動驗票機,也就是自由心證驗票機,在車上會有查票員,若在車上被發現車票沒有印上日期,可是會被罰很多錢唷!所以還是不要存有僥倖的心理。
螢幕上會顯示車廂位置(數字編號),英文字則是我們在月台上等待的位置,像我們位置在第19車廂,我們就得到該月台地上找漆上D字母的位置等待。因為每台列車長度不一定一樣,車廂停的位置也不見得相同,所以上車錢要先確認一下才不會找不到位置。
雷恩車站的廁所是要收費的,而且是依人頭去收費,就無法像在霍卡曼都時的公共廁所,一個人付費就可以一群人一起使用。
到達雷恩車站後,依循指標前往公車搭程處。
很盡責的團長,因為忠實團員只有我一個糊塗小跟班~ 他只好不斷自己研究 &今日的交通路線。
辛苦了~~~~~
確認完公車時間及位置後,我們必須等待一些時間才有車接駁往聖米歇爾山,於是我們決定到雷恩市區走走。
這一輛就是前往聖米歇爾山的BUS~
抵達聖米歇爾山附近的公車站後,我們還得要轉乘來回於公車站牌與聖米歇爾山之間來回的接駁車。(有點類似各大百貨往車站之間的短程接駁車)...越來越接近聖米歇爾山修道院 車上的遊客都好興奮唷!
以前的接駁車可以直達修道院下,現在因為正在築起一條通往聖米歇爾山修道院的馬路,所以就算搭乘接駁車,也只能停在外圍~ 必需步行個5-10分鐘才算真正抵達。不過邊走邊拉近與聖米歇爾山的距離~ 美景當前也是一種享受。
v聖米歇爾山 ( Mont-Saint-Michel):是法國諾曼第附近距海岸約1公里的花崗岩小島,小島呈圓錐形,周長900米,是天主教的朝聖地,山頂建有著名的聖米歇爾山修道院 。708年, 阿夫朗什鎮 (Avranches) 主教奧伯特(Aubert)遇天使長米歇爾顯靈,並在其腦顱上點開一個洞,因此在島上最高處修建一座小教堂,奉獻給天使長米歇爾,成為朝聖中心,故稱聖米歇爾山。法國大革命後,修士因不支持共和政府而遭到監禁或解散,修道院從此至1863年間都被當作監獄使用,在這裡囚禁過數以萬計的罪犯和政敵。1874年才被正視為古蹟展開大規模整修,整修一直持續到今日。1979年被聯合國教科文組織列入世界遺產。
因為自助一切追求簡便,想說最近幾天天氣都還不錯,今天索性連外套都不穿啦!沒有想到聖米歇爾山並不是位在高地,卻出乎意料外的冷 如果不是拍照~ 我還真的笑不出來....看我僵硬的表情
死命的用圍巾包裹住身體!
老公看我冷的直發抖,所以我們趕快找家店吃個熱的東西~
很多城堡的出水口都會做成各種怪獸的模樣,所以販售這些怪獸模型也成為商家的點子。這些怪獸的醜樣子~ 大概是像我們鍾馗驅鬼的道理是一樣的吧 為什麼不做一個像電影"康斯坦丁"裡的驅魔者 基努李維 一樣帥的造型咧!
這可愛的孩子,看見老公在幫我拍照,她也開心的湊過來和老公互拍耶!
(這個舉動豈不是更加強老公要生女兒的決心~~~~)
爬上這樓梯(大階梯)~ 我們準備進入修道院購票參觀嚕~
聖米歇爾山修道院門票正反面
聖米歇爾山修道院簡介(簡體字)
平面圖編號1為守衛廳 ~ 編號2為大階梯(前往梭哥提耶平台)
梭哥提耶平台~ 平台上可以瞭望修道院四周的沙洲景觀
聖米歇爾山海拔88米,經常被大片沙岸包圍,僅漲潮時才成為島。 聖馬洛海灣漲潮迅猛,潮汐之間的差額超過15米,每逢傍晚, 大西洋的潮水將山邊的流沙淹沒,聖山四周頓時變成汪洋,蔚為奇觀。
很多人會利用退潮時,在沙洲中步行,也許是要步行到另一個地方遠望聖米歇爾山,夏天參加這個活動的人會比較多。那像小螞蟻一樣的黑點~ 可是一個個在沙洲上行走的遊客唷!
v修道院附屬教堂:正殿分為拱廊、廊台、長窗三層。正殿的架構為拱型頂,屬於羅曼式風格,1421年倒塌,後來以火焰式哥德風格重建,所以照片中可以看到哥德式的尖塔。
教堂內部
v修道院迴廊:迴廊連接多幢建築物,過去是祈禱的場所。迴廊經過設計顯得特別輕巧,以雙排石柱錯開排列設計,營造出變化的視覺效果。
我們以天然落地石窗為框,在這邊拍下幾張剪影。
v聖馬丁地下教堂:用於支撐上層修道院附屬教堂的南面翼廊,拱頂高達9米,十分可觀。
進入旁邊的小通道可以發現過去修士納骨堆。
1820年所建造的巨輪,在修道院被充當作監獄的期間,做為運送嫌犯食物之用。
整個修道院內部處處可以感受到歷史的痕跡,且尚未經過過於現代化的整修,屬於比較原汁原味的古蹟。
交叉拱肋設計的拱頂
v聖米歇爾大天使:聖米歇爾是戰事之神,佩戴寶劍與天平,曾經打敗象徵魔鬼的惡龍。
參觀完修道院,我們又回到這條一開始進入的商店街,從原路折返。
入口旁的這家煎餅非常有名,正在攪拌麵粉糊的工作人員大概對於遊客拍照已經習以為常了吧!真的是對他很不好意思。
完全圍繞金字塔山形,依山而建的聖米歇爾山修道院,堪稱世界上獨一無二的設計,離開時我們仍不忘回頭再與它合影一張。
接駁車沿途停靠好幾個點,我們在中途有商店的點下車喝杯熱咖啡。
有很多遊客直接住宿在聖米歇爾山外面的旅館,若不是因為臨時延長自助兩天,不然真應該直接投宿在聖米歇爾山下,就能欣賞到聖山黃昏及夜晚的景致。
圖片來源:http://bienvenuechezfaucons.wordpress.com/le-mont-st-michel/
圖片來源:http://zh.fotopedia.com/reporter/stories/Ci5WoeYutx8/view
回程的風光
這列火車只有一截車廂,好可愛!
今晚我們依舊吃蘭州拉麵,吃完到對街的蒙帕納斯拉法葉百貨分店逛街,這邊感覺比較像是各大百貨過季商品拍賣集散地,品牌不像巴黎拉法葉百貨那麼多,不過有法國國民包Longchamp過季品唷!在這邊可以買到最低4折的Longchamp包,若是步追求當季款的人可以參考,畢竟Longchamp包有好幾個經典款式,只是顏色不是當季而已就可以以4折或5折的價錢買到,十分划算。
自從十九世紀法國開始克服沙洲障礙,建築長堤連接聖米歇爾山後,水流因而受阻,潮水的起落在沙地留下大量淤泥和沈積物,久而久之地勢變高,島的形狀改變,海潮奇觀亦可能隨之消失。 專家估計,到2042年,這座名山更將被雜草包圍,大煞風景。世界這麼大,歐洲對台灣而言,地裡位置也不是那麼近,一趟歐洲行少說也要花上個十幾天,在時間 & 金錢 上無法隨心所欲的狀況下,同一個國家同一個景點能夠再訪的機會實在不容易,因此雖然2人到聖米歇爾山的交通費花了台幣一萬多元,但我還是覺得很值得!